ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ДАЧНЫЙ ЗАКОН №217-ФЗ.
 
Вступивший в силу 1 января 2019 года закон внесет много изменений в жизнь садоводов, вплоть до того, что не успевшие правильно оформить свои участки граждане вынуждены будут их выкупать.
Ранее существовало около десятка различных форм объединений и товариществ, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). 
Дачников в России больше не будет. Разница между садоводами и огородниками будет огромна.
 
САДОВОДЫ. Садоводы смогут без согласования властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться.
 
ОГОРОДНИКИ. Огородники могут возвести на участке лишь техническую по­стройку, к примеру сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. Стоит отметить, миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что же делать в данной ситуации? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит лишь тем, кто не оформил дом в собственность. Если строения нет в Росреестре, то согласно закону, Ваш дом могут снести, причем за Ваш же счет. Чтобы избежать неприятностей, необходимо провести межевание участка, зарегистрировать в Росреестре землю и дом. Можно также перевести товарищество из огороднического в садоводческое. Закон дает право до 31 декабря 2020 года подать заявление в органы местного самоуправления и получить от них свои участки заново, а затем уже поставить их на учет в ЕГРП. После этой даты участки придется выкупать. Однако и до 31 декабря 2020 года с получением обратно своего участка у садоводов могут возникнуть проблемы, ведь муниципальные власти могут отказать по целому ряду причин.
 
ВЗНОСЫ. Членские и целевые взносы теперь вносятся только «на расчётный счёт товарищества». Наличные расчеты запрещены. Если вы не являетесь членом товарищества- экономили на взносах, теперь лучше вернуться обратно в товарищество. Индивидуалам быть невыгодно, если ранее оплата шла только на коммунальные нужды, то по новому закону индивидуал будет платить как все, в том числе за работу председателя.
В законе написано: лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом...». По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы, поэтому сумма к оплате у индивидуальных садоводов будет выше на 6%. При отказе оплаты членских взносов теперь товарищество вправе в судебном порядке взыскивать долги.
Новый закон позволяет вести садоводство и без личного участия в товарищест­ве и вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают, чтобы пойти по такому пути и ликвидировать СНТ, но делать этого не стоит. Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юридического лица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения. 
 
СКВАЖИНЫ И КОЛОДЦЫ. Вокруг нового закона о садоводстве ходит очень много слухов. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле, по Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб. в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, - тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите. 
 
«Дача по карману»

До 1 мая 2019 года при заказе любого двухэтажного дома, скидка 25% на отделку Евровагонкой камерной сушки класса "АВ"

Принимаем материнский капитал для оплаты строительства дачных домов и домов на ПМЖ.

Банная зона (парная и душевая) может быть оборудована в любой модели наших домов.

ВСЕ НОВОСТИ
Заказать звонок